Всё о кроликах

Разведение кроликов

Начнем с того, что и кролиководство, и нутриеводство и прочно завоевали себе место на многочисленных домашних фермах, и для этого есть весомые аргументы, рожденные практикой: и кролики, и нутрии — наиболее скороспелые животные, дающие и мясо, и шкурки, и пух, и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролики и нутрии могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но и на приусадебных участках горожан.

Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из их меха пользуются постоянным спросом.

Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко можно найти достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.

Про сельских жителей и говорить нечего. У них идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или прямо на хозяйственном дворе под открытым небом.

Кролик — самое скороспелое и многоплодное домашнее животное. В возрасте 4—6 месяцев, в зависимости от породы, крольчихи уже способны давать потомство. У каждой за год — 4—5 окролов, в среднем — по 5—6 крольчат в каждом. Некоторые кролиководы, получая приплод от Дочерей основной самки, доводят общий приплод от одной кроликоматки до 60—70 голов.

Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок — к 18, и теленок — к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту он увеличивает живой вес в 10—12 раз. От одной самки и ее приплода за год можно получить сто и более килограммов мяса.

Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. По калорийности оно стоит выше, чем мясо курицы, жирная телятина или говядина средней упитанности. Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении и т. д.

Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое.

Крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Разведение нутрий в приусадебных хозяйствах — также выгодное и увлекательное занятие. В отличие от плотоядных пушных зверей нутрию можно выращивать на растительных кормах.

От нее получают шкурки различных расцветок; по носкости они приближаются к шкуркам норки.

В приусадебных хозяйствах ежегодно заготавливается около двух третей шкурок нутрий, используемых в скорняжном производстве России.

От нутрии получают также высококачественное пищевое мясо, которое по питательности и диетическим свойствам конкурирует с крольчатиной.

Данное пособие дает проверенные опытом рекомендации по разведению и содержанию кроликов и нутрий, а также по использованию полученной продукции: рецепты блюд, способы обработки и выделки шкурок, раскроя и пошива меховых изделий.

Биологические особенности

Кролики относятся к растительноядным грызунам.

В диком состоянии кролики живут колониями, устраивая свои жилища в норах. Питаются корнями, листьями и стеблями травянистых растений, листьями и корой деревьев и кустарников.

Половая и физиологическая зрелость у них наступает к 3—4 месяцам.

Беременность крольчихи длится 29—31 день.

В течение первой недели жизни крольчата покрываются пухом, на 9—10-й день у них открываются глаза, на 15—20-й день они покидают гнездо и пробуют пищу матери, но продолжают питаться ее молоком вплоть до отсадки. Чем выше молочность крольчихи и чем меньше тревожить крольчат, тем дольше они остаются в гнезде.

На 2—3-й день после окрола крольчиха приходит в половую охоту и может оплодотвориться. Эту особенность кролиководы используют для уплотненных окролов.

Замена молочных зубов начинается с 18—20-го дня жизни и оканчивается к месячному возрасту.

На протяжении всей жизни кролики линяют. Первая возрастная линька у них заканчивается в месячном возрасте, вторая — в 3,5—4,5 месяца, третья — в 7—7,5 месяца. Кроме того, бывают сезонные линьки — весенняя и осенняя. Это необходимо учитывать при постановке на откорм и при забое кроликов. На момент забоя у кроликов должна закончиться возрастная или сезонная линька.

В момент линьки пух кроликов легко выпадает. Это полезно знать особенно тем, кто выращивает пуховых кроликов. Пух с них выщипывают через каждые 2—2,5 месяца.

К четырем месяцам хорошо откормленный кролик достигает веса 3—3,5 кг, что примерно в 60 раз превышает его массу при рождении.

Обоняние у кроликов значительно более развито, чем зрение. Это подтверждается тем, что при подсадке к крольчихе чужих крольчат совершенно не имеет значения их цвет и только по запаху мать может отличить чужаков и уничтожить их. По запаху кролики различают и корма. К новым кормам они относятся осторожно, долго принюхиваются. Нужно терпение, чтобы приучить к ним животных.

В природе кролики роют норы, поэтому и в клетке крольчиха перед окролом ищет самое низкое темное место. Вот почему родильное отделение клетки надо делать с глухой дверцей, а напольную решетку в нем устанавливать ниже, чем в светлом отделении, или совсем убирать ее перед окролом.

Определить молочность крольчихи можно по состоянию новорожденных крольчат. У высокомолочной самки крольчата лежат в гнезде спокойно. Тельца их округлые, кожа гладкая, блестящая, без морщин и складок. Они быстро растут.

Можно определить молочность и другим способом: окролившуюся самку перевернуть на спину и двумя пальцами нажать на молочную железу. У высокомолочной крольчихи молоко выступит крупной каплей или даже струйкой.

Влияние на молочность оказывают условия кормления, качество кормов, возраст животного, количество окролов, сезон года, порода и т. д. В летний период молочность повышается, что объясняется преобладанием в рационе зеленых и сочных кормов.

Максимальная молочность наступает после 3—4-го окролов. Причиной низкой молочности крольчих часто являются их ожирение и малоподвижность. Ожиревшие крольчихи теряют способность воспроизводства крольчат. Избежать этого можно, если снизить в рационе кормления процент высокобелковых кормов (зерно, комбикорм) и ввести больше зеленых и сочных кормов, а также предоставив животному большую свободу движений.

Рост и развитие. Крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5—7-е сутки у них появляется волосяной покров 5—6 мм длиной, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20—25-му дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития.

На 10—14-й день крольчата прозревают, а на 15—20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.

Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20—28-й день после

рождения..

Масса новорожденного кролика составляет примерно 40-65 г, на 6-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10—20% жира, 13—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора, витаминов и других веществ.

У самки обычно четыре пары молочных желез.

Крольчиха во время лактации ежедневно выделяет в среднем от 50 до 207 г молока. Самое большое количество молока выделяется во второй и третьей декадах после окрола, а на 25—30-й день лактация резко снижается.

Молочность крольчих зависит от наследственных факторов, кормления и возраста.

В возрасте 3—5 месяцев кролик, выращенный в условиях хорошего кормления, имеет массу 2,2—3,5 кг.

Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3— 4-месячного возраста.

Половая зрелость у кроликов наступает к 4—5-му месяцу, а рост и развитие костей заканчиваются к концу первого года.

Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и сравнительно слабый позвоночник (состоит из 46 позвонков). Поэтому часто кролики (особенно крольчата) ломают ноги, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.

Естественная продолжительность жизни кроликов 6— 8 лет. Срок их максимального использования 3—4 года.

Особенности размножения. Тип матки у крольчихи Двойной. Два ее рога открываются в полость влагалища самостоятельными отверстиями, поэтому иногда эмбрионы от первого спаривания развиваются в одном роге, а от второго — в другом. В этом случае крольчата рождаются с интервалами, равными промежутку между двумя спариваниями.

У кроликов нет сезонных периодов размножения. Крольчихи приходят в охоту и способны давать приплод в любое время года (осенью несколько хуже, так как наступает период укороченного светового дня и бурно протекает линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5—6 суток летом, 8— 9 суток зимой и продолжается 3—5 дней.

Во время охоты крольчихи возбуждены, плохо едят, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, припухают. Выход зрелых яйцеклеток из яичников у крольчих происходит при спаривании. Из каждого яичника выходят от 3 до 9 яйцеклеток. Помет крольчихи чаще всего составляет 6—12 крольчат.

У новорожденного крольчонка (самца) семенники находятся в брюшной полости, через некоторое время они опускаются в парные мошонки. Если семенники остаются втянутыми в брюшную полость, то самцы оказываются бесплодными (стерильными).

Сперматозоиды образуются в семенниках самцов в течение всего года. В половых путях самки они сохраняют активность в течение суток.

Особенности пищеварения. Кролик— растительноядное животное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются.

Пищеварительный аппарат кролика хорошо развит. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет повышенную кислотность и отличается большой переваривающей силой, поэтому пищу кролик может поедать постоянно. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 часов, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение 72 часов. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 10—12 раз больше длины тела кролика.

Расположение внутренних органов кролика

Рис. 1. Расположение внутренних органов кролика:

7 — сердце; 2 — легкие; 3 — печень; 4 — желудок; 5 — селезенка; б — отдел тонких кишок; 7 — отдел толстых кишок; 8 — мочевой пузырь

Особенность кроликов заключается в том, что они поедают ночной кал. Это явление называется копрофагия. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому составу от дневного. Он мягкий, влажный, богат витаминами группы В и протеином (около 28,5%). Предполагают, что копрофагия является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина.

Некоторые физиологические показатели. Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5—39,5 «С. В зависимости от температуры окружающего воздуха она меняется. Зимой температура может снижаться до 37,5 град. С, а летом— повышаться до 40,5—41 град. С. Пульс составляет 120—160 ударов в минуту. Нормальное число дыхательных движений 50-60 в минуту. Общее количество крови — примерно 280 г (4,5—6,7% от массы кролика). В зависимости от возраста кролик выделяет в сутки от 180 до 440 мл мочи.

 

Содержание кроликов

Существует множество способов содержания кроликов в личном хозяйстве. Кое-где до сих пор применяют свободное их содержание в просторных сараях. Но у этого способа есть недостатки. Прежде всего — полная бесконтрольность окролов, так как самцы и самки разных возрастов содержатся совместно, а также ограниченный доступ к новорожденным крольчатам в связи с тем, что крольчихи устраивают свои гнезда в глубоких норах. Такое содержание кроликов нерентабельно.

Выгодней всего содержать кроликов в индивидуальных или групповых клетках и вольерах.

Кроличьи клетки следует размещать на сухом участке, засаженном деревьями. Зимой деревья будут предохранять клетки от ветров, а летом — от прямых солнечных лучей.

Клетки можно делать из любого доступного в данной местности строительного материала. Клетка должна быть простой по конструкции, удобной для животных и обслуживания — раздачи кормов, осмотра животных, чистки. Устанавливать ее лучше всего на высоте от 0,8 до 1,0 м от земли. Клетки могут быть одно- и двухместными.

Норма площади пола клетки в расчете на одну голову должна быть следующей, м2: для взрослых крольчих — 0,5— 0,7; товарного молодняка — 0,12, молодых ремонтных крольчих — 0,17; самцов — 0,3—0,5.

Наибольшее распространение при наружноклеточной системе содержания получили двухместные одноярусные клетки конструкции НИИ пушного звероводства и кролиководства.

Длина их 220—240 см, ширина — 65 см, высота передней стенки (от пола до крыши) — 50—60 см, задней — 35 см. Крыша односкатная, с козырьком, выступающим вперед на 20 см и по бокам на 10 см.

По боковым сторонам устроены два постоянных гнездовых отделения со сплошным деревянным полом, а в оставшейся части — два кормовых отделения с полом из металлической сетки (размер ячеек 18х18 или 16х48 мм) для деревянных реек шириной 2 см с расстоянием между рейками 1,5^1,8 см. Между гнездовым и кормовым отделениями поставлена перегородка с лазом шириной 17 см и высотой 20 см. Чтобы малыши не могли попасть из гнездового отделения в кормовое, лаз делают на высоте 10— 15 см от пола.

На строительство двухместной одноярусной клетки требуется 0,2 м3 пиломатериала, 1,3 м2 металлической сетки с ячейками 18х18 мм (можно использовать цельно-. сварную сетку с ячейками 16х48 мм) и 0,6 м2 сетки с ячейками 35х35 мм (можно использовать сетку с ячейками 24х48 мм)
Клетки могут изготовляться из самых различных строительных материалов. Какие требования предъявляются к клетке, в которой предусматривается содержание кроликов с закладкой корма на 1—2 недели? Маточное отделение будет иметь размеры: 40х70х60 см, светлое отделение 60х70х60 см (рис. 16). д; В светлом отделении устанавливаются ясли для сена и травы, кормушки и автопоилки. Реечная, или сетчатая, решетка устанавливается на высоте 10—15 см от пола и на 5—Ю см в маточном отделении. Пространство между полом и решеткой обеспечивает скопление навоза и гарантирует чистоту в клетке в течение месяца, но летом необходимо убирать навоз из-под решетки чаще, так как, разлагаясь, он выделяет вредные для кроликов газы, а в самом навозе появляются черви.
Нельзя переносить кролика за уши. Это не только очень болезненно, но и опасно по той причине, что мускул диафрагмы, разделяющий грудную и брюшную полости, не может противостоять давлению органов у отвесно висящего кролика. Органы брюшной полости, натягивая диафрагму, не дают ей двигаться, а значит, нарушается дыхание, поскольку тип дыхания у кролика диафрагмовый. Может наступить даже смерть от остановки дыхания. По той же причине нельзя переносить кроликов вниз головой, особенно взрослых. Кролики при этом слишком активно сопротивляются, могут возникнуть разрывы связок и мускулов. Крольчат можно переносить, взяв за складку кожи на пояснице, при этом они свисают более горизонтально и не царапаются. Лучший способ переноса кроликов — за складку кожи на шее и холке. Шея и голова при этом слегка оттягиваются назад, как бы опираются на кисть. Несущая рука должна быть параллельной позвоночнику, а другая — поддерживать кролика под крестец.

При осмотре наружных половых органов правой рукой кролика держат в транспортном положении, сажают его на крестец, а левой нажимают слегка на кожу у половых органов. Левая рука находится выше левой задней ноги кролика и как бы страхует от опасного движения в случае сопротивления. Надо соблюдать технику безопасности, осматривая кролика, повернутого животом и мощными когтистыми ногами к лицу осматривающего.

Кормление кроликов

Кролик по своей природе грызун. У него в течение всей жизни растут передние зубы (резцы) и поэтому всегда есть потребность их стачивать, т. е. что-нибудь грызть. В противном случае резцы выросли бы настолько, что кролик не смог бы закрыть рот.

Если кролик голоден, то он вынужден заполнять желудок чем попало. Кролики грызут деревянные части фасада (рамки дверец). При недостатке в рационе соли они грызут задние части клетки, реечные настилы, пропитанные мочой, чтобы частично восполнить недостаток соли за счет аммиачных солей. Если кролик грызет клетку — это является признаком минерального голодания.

В диком состоянии кролики питаются разной зеленью: травой, листьями, побегами деревьев и кустарников, всякого рода семенами и кореньями. Дикий кролик инстинктивно выбирает из окружающего растительного мира все необходимое для своего существования и размножения. Совсем иные условия у домашних кроликов, когда выбор пищи и кормовой режим всецело зависят от забот человека.

Кролик очень прожорлив — он способен есть днем и ночью. Это и понятно: будучи скороспелым животным, обладая способностью быстро размножаться, кролик требует много разнообразного корма. Чтобы правильно организовать кормление кроликов, нужно, сообразуясь с их природными потребностями в различных кормах, создать такой режим, который при наименьших затратах полностью удовлетворял бы животных и обеспечивал успешное Проведение всех производственных процессов, связанных с их разведением. Исходя из этого, кормить кроликов следует объемистыми кормами вволю, а более питательными придерживаясь установленных норм. Чтобы знать, сколько того или иного корма закладывать на одного кролика в расчете на 5—6 дней, надо знать их питательную ценность в кормовых единицах.

За 1 к. ед. у нас принята в стране питательность 1 кг овса среднего качества. Питательность всех других кормов сравнивается с питательностью овса.

Основные корма кроликов:

— зеленые (травы, ботва корнеплодов, листья капусты, подсолнечника, топинамбура, стебли и листья кукурузы);

— сочные (корнеплоды, отходы бахчевых культур и садоводства, силос);

— грубые (сено, солома, веточный корм);

— концентрированные (фуражное зерно ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, бобовых и их отходы: отруби, жмых, шроты, комбикорм);

— гранулированные (травяная мука, жмых, зерновые отходы, мясокостная или рыбная мука и микроэлементы);

— минеральные (соль, мел, костная мука).

Внимание! Нельзя скармливать кроликам ядовитые травы. Это дурман, лютик, болиголов, вех ядовитый, чемерица белая, живокость, борец желтый, чистотел и некоторые другие.

Материал взят с http://agrariy.net